Производство натурального сливочного масла — трудоемкий процесс. Для того чтобы сократить временные и финансовые затраты на производство, была придумана замена или разбавление состава натурального сливочного масла.
Натуральный продукт состоит только из молока и сливок. В фальсифицированное сливочное масло добавляют растительные жиры, красители, усилители вкуса и подобные вещества.
Как выбрать в магазине
Чтобы выбрать правильное масло, прочитайте упаковку и информацию на ней. Аромат отходит на второй план по сравнению с вкусовыми предпочтениями. К сожалению, выбрать «вкусное» масло из упаковки не представляется возможным. Для начала рекомендуется выбирать натуральное сливочное масло, а с опытом вы найдете для себя вкусное.
- По закону натуральное сливочное масло производится строго по ГОСТу. Следует выбирать сливочное масло с ГОСТ 37-91, Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 — в нем только натуральные жиры и витамины.
- В состав натурального масла входят только сливки и коровье молоко.
- Согласно ГОСТу, на упаковке настоящего сливочного масла должно быть слово МАСЛО. Это слово возможно в любых разновидностях: традиционный, крестьянский, чайно-бабочковый и т.д.
- Процент молочного жира — это показатель содержания натурального молока в масле относительно добавок. Чем выше процент, тем лучше и натуральнее масло. Проценты на упаковке разделяют масло:
Название масла Процент натурального молока Традиционные 82,5% Любитель 80% Крестьяне 72,5% Сэндвич 61% + высокое содержание дополнительных ингредиентов Чай 50% + высокое содержание дополнительных ингредиентов - Выложите масло в фольгу или на пергаментную бумагу. Выбирайте брикеты правильной формы, без ям и загнутых углов. Таким образом, вы сможете избежать повторного замораживания продукта.
- Срок хранения составляет 30-35 дней. Все, что дольше этого срока, лучше исключить, так как в такой продукт добавлены специальные вещества для продления срока хранения.
- Нажмите пальцем на тестируемое масло; натуральное масло будет твердым, а масло с растительными добавками будет крошиться под пальцем. Растительные жиры не замерзают.
Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина
Смазка — жировой продукт, содержащий смесь растительных и молочных жиров. Маргарин — это полное отсутствие молочного жира, только растительные компоненты. Натуральное масло — молоко и сливки.
- Если на упаковке нет слова «масло», это явный признак того, что это маргарин или спред.
- ГОСТ Р 52178-2003 — маргарин.
- ГОСТ Р 52100-2003 распространяется на спреды. Виды спредов по содержанию натуральных ингредиентов:
Имя Состав Сливочный — овощной Содержание молока превышает содержание растительных жиров и ингредиентов Сливочный — на растительной основе меньше молочного жира, чем растительного
Маргарин, содержит больше трансжиров. Согласно ГОСТу, добавление различных растительных жиров, искусственных добавок, красителей и усилителей вкуса допускается без каких-либо ограничений.
Только люди с непереносимостью или непереносимостью холестерина должны выбирать спреды.
Сливочное масло следует хранить отдельно от упаковки, так как при ее вскрытии может появиться влага и возможны процессы окисления. Сливочное масло следует хранить в холодильнике только в течение указанного срока. Масло можно хранить более одного месяца в морозильной камере (глубокая заморозка).
Как отличить подделку в домашних условиях
- Размешайте чайную ложку испытуемого продукта в сосуде с теплой водой (желательно кипящей). Затем понаблюдайте: натуральный продукт растворится в воде без примесей и осадка. Маргарин, спред — сдабривается нерастворимыми комочками и осадком:
Слева — все признаки поддельного масла. Справа нефть распалась на маслянистую пленку и полностью растворилась во всех слоях воды.
- Для следующего теста предварительно разогрейте сковороду и поместите на нее тестируемое масло. Жир, маргарин или сливочное масло с высоким содержанием трансжиров растает без образования пены и образует прозрачную субстанцию. Настоящее сливочное масло растопится с белой пеной и появится приятный «сливочный» аромат.
Красная стрелка указывает на маргарин. Натуральное сливочное масло отличается белой пеной.
- Крошится ли натуральное сливочное масло? И да, и нет. При несоблюдении технологий хранения и производства сливочное масло может крошиться при нарезке. Если в нем содержится большое количество воды. Настоящее сливочное масло, приготовленное по всем правилам, не крошится! Есть такая поговорка — «как нож сквозь масло (в масле)».
Как и натуральное сливочное масло, оно действительно крошится.
Утверждение, что настоящее сливочное масло должно крошиться, можно спутать с небольшим замораживанием в холодильнике. Чтобы настоящее сливочное масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезке такого масла возможно образование крошек. Поскольку он был повторно заморожен, он может стать влажным. Спред и маргарин не застывают в течение часа, и при нарезке нож продавит мягкую массу.
- Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Зимой она получается более белой. Золотистые, желтые — производятся в летний период. Это зависит от того, что едят коровы (сено или свежую траву).
Видео
В этом видеоролике показаны тесты, которые вы можете провести самостоятельно в домашних условиях для определения качества сливочного масла, выявления подделок: