Свежесть яиц играет важную роль в качестве приготовленных блюд. Яйца являются скоропортящимся продуктом питания и в течение месяца становятся не только несвежими, но зачастую даже опасными для употребления.
По внешнему виду нельзя отличить хорошее яйцо от плохого. Также нельзя сказать, когда она была уложена. Как правило, яйца на полках супермаркетов не поступают прямо из курятника. После покупки яйца остаются в холодильнике покупателя до тех пор, пока их не съедят. А чтобы не отравиться, нужно уметь отличить тухлое яйцо от свежего. А для приготовления здоровой пищи, где не требуется обработка при высоких температурах, нужны самые свежие яйца.
Как проверить яйца на свежесть на воде
Один из самых простых и эффективных методов определения свежести яиц.
Для проверки приготовьте емкость для воды и яйца для проверки. Налейте в подготовленную емкость воду и погрузите в нее яйца. Затем понаблюдайте за поведением яиц:
- Тухлое яйцо будет плавать. Такие яйца лучше выбросить.
- Самые свежие яйца будут лежать на дне. До 5 дней в свежем виде.
- Степень свежести можно определить по углу, под которым плавает один край яйца.
- Яйца, которые будут плавать в центре блюда — можно использовать для приготовления, но только при высокотемпературной обработке. Лучше всего избегать приготовления блюд из яиц не первой свежести.
На блюдце
Этот метод является скорее руководством к действию. Взбейте сырые яйца на отдельном блюдце. Если в него попадет тухлое яйцо, оно не испортит основное блюдо.
Вы можете определить, что яйцо несвежее, по состоянию желтка и белка. Разбейте яйцо и вылейте его на блюдце:
- Свежее яйцо имеет толстый и хорошо собранный белок (он не растекается) и выпуклый желток.
Слева — свежее яйцо, белок хорошо виден.
- Менее свежее яйцо имеет более разлитой белок и более плоский желток.
- Тухлое яйцо можно сразу заметить — резкий запах, темные пятна на белке и желтке. Треснувшее тухлое яйцо на тарелкеТреснувшее тухлое яйцо
Свежесть вареных яиц
Этот метод подходит для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем легче его очистить, и этот метод не имеет смысла.
- Свежие яйца трудно чистить, скорлупа отходит вместе с белком.
- Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.
Зеленая, серая или синяя кайма на вареном яйце означает, что оно «переварено». Яйцо просто долгое время находилось в кипящей воде.
Маркировка яиц
Имеющиеся в продаже яйца маркируются так, чтобы вы могли узнать срок годности, производителя и категорию.
Яйцо слева — это столовое яйцо первой категории. Справа находится диетическое яйцо выбранной категории.
Маркировка разрешена не только на яйцах, но и на их упаковке. Это не противоречит российскому законодательству, при одном условии — упаковка после вскрытия должна иметь поврежденную этикетку (без вскрытия получить яйца невозможно).
Этикетка содержит важную информацию о категории (вес, размер) и свежести яиц. Также доступны расширенные этикетки с печатью производителя, датой упаковки и т.д. Для потребителя важны первые два знака на этикетке.
- Первая метка разделяет яйца по степени свежести:
- Вторая метка, которая может быть числовой или буквенной, разделяет яйца по размеру:
Красный цвет и буква D, обозначают самые свежие яйца — диетические, со сроком хранения 7 дней.
Синие и с буквой С — столовые яйца, срок хранения которых составляет до 25 дней.
Маркировка | Характеристики |
рисунок 1 — первая категория | вес от 55 до 64,9 г |
номер 2 — второй | вес от 45 — 55,9 г |
рисунок 3 — третья категория | вес 35 — 44,9 г |
буква О — выбор | вес 65 — 74,9 г |
буква B — высшая категория | вес от 75 гр |
Не гонитесь за размером. Лучше всего подходят средние и мелкие яйца (снесенные молодыми курами). Более крупные яйца несут старые куры, и в таких яйцах меньше питательных веществ.
Полезное видео
В видеоролике показано, как распознать тухлое яйцо в магазине и дома: